Nuestro Blog

¿Cuál Es La Diferencia Entre Una Tarjeta Verde o “Green Card” y La Ciudadanía?

Una cuestión que frecuentemente surge, es la distinción entre ser un ciudadano y un residente permanente (también conocido como tener una tarjeta verde o “green card”).

Aunque tanto los ciudadanos como los titulares de la tarjeta verde tienen el derecho legal de residir en los EE.UU., los dos términos jurídicos mencionados tienen significados muy diferentes.

Ciudadanía

Nacer en los EE.UU. confiere automáticamente la ciudadanía. “Ciudadanía de Nacimiento”, el término jurídico para la ciudadanía surgida por nacimiento, se aplica a cualquier persona nacida en los EE.UU., incluyendo descendientes de inmigrantes indocumentados, sin importar la ciudadanía de sus padres. La segunda forma de obtener la ciudadanía de los EE.UU. implica solicitar la naturalización. El proceso de naturalización incluye una verificación de antecedentes penales, examen de ciudadanía, y una comprensión básica del idioma inglés. El gobierno del EE.UU. no puede deportar a ciudadanos de los EE.UU.

Derechos de Ciudadanía

La ciudadanía en los EE.UU. proporciona innumerables derechos legales que no son otorgados a los titulares de tarjetas verdes. Por ejemplo, usted puede ser elegible para recibir un pasaporte americano, el cual cualifica para la entrada a varios países sin tener que solicitar una visa. Los ciudadanos de los EE.UU. tienen el derecho legal de votar en las elecciones, estar en jurados y solicitar empleos federales. Como ciudadano estadounidense, usted puede también solicitar al gobierno federal que permita a sus familiares inmigrar al país. Igualmente, puede tener acceso a numerosos beneficios económicos académicos, tales como becas estudiantiles.

Residencia Permanente

A los titulares de tarjetas verdes se le otorga el derecho legal de residir en los EE.UU. Esto puede confundir a algunas personas, ya que es un derecho concedido a los ciudadanos de los EE.UU. Sin embargo, los residentes permanentes titulares de tarjetas verdes se enfrentan a varias restricciones legales. Como residente permanente, usted tiene un número limitado de visas de inmigrantes que dan a “parientes de preferencia”. Usted tiene el derecho legal de trabajar en los EE.UU., pero su estado legal le impide votar en cualquier elección de los EE.UU. Las autoridades estadounidenses de inmigración limitan la cantidad de tiempo que usted puede estar legalmente ausente de los EE.UU., estando vulnerable a perder su tarjeta verde, especialmente si usted sale del país por más de 180 días a la vez. Los titulares de tarjetas verdes también están atados a la posibilidad de deportación, a causa de un acto criminal, un cambio de ley de congreso o un abandono del proceso de naturalización; cuando los ciudadanos nunca se tienen que preocupar de perder su autorización irrevocable de residencia permanente en los EE.UU.

Generalmente, en el plazo de cinco años, los inmigrantes titulares de tarjetas verdes, que han demostrado una fuerte moral, y han mantenido la presencia física continua en los EE.UU., tienen el derecho legal de solicitar la ciudadanía de los EE.UU. Se concederá la ciudadanía si el inmigrante demuestra la capacidad de hablar y entender el inglés, y pasar un examen sobre la historia y gobierno de los EE.UU.

Recomendamos que se comuniquen con nuestra oficina para aprender más acerca de las importantes diferencias entre una residencia permanente bajo una tarjeta verde y una ciudadanía de los EE.UU. Nuestro equipo de expertos abogados de inmigración puede asegurar que nunca tenga que preocuparse por una posible deportación, y guiarlo apaciblemente en el transcurso de esta transición de inmigrante a ciudadano de los EE.UU.